Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство
Мудрый ученик слышит о Дао и старательно его практикует. Лао Цзы
Кликните мышкой 
для получения страницы с подробной информацией.
Блог в ЖЖ
Карта сайта
Архив новостей
Обратная связь
Форум
Гостевая книга
Добавить в избранное
Настройки
Инструкции
Главная
Западная Литература
Х.К. Андерсен
Р.М. Рильке
У. Уитмен
И.В. Гете
М. Сервантес
Восточная Литература
Фарид ад-дин Аттар
Живопись
Фра Анжелико
Книги о живописи
Философия
Эпиктет
Духовное развитие
П.Д. Успенский
Дзен. 10 Быков
Сервисы сайта
Мудрые Мысли
От автора
Авторские притчи
Помощь сайту
 

 

Текущая фаза Луны

Текущая фаза Луны

18 декабря 2017

 

Главная  →  Фарид ад-дин Аттар  →  Рассказы о святых  →  Рассказы о святых. Хазрат Джунайд

Случайный отрывок из текста: Райнер Мария Рильке. Истории о Господе Боге. Из жизни венецианского гетто
... Было осеннее утро, неописуемо ясное. Вещи внизу оставались еще полны темнотой, лишь изредка летучие блики опускались на них, словно на огромные цветы, замирали на мгновенье — и вновь уносились над золотыми контурами города далеко в небо. А там, где они уже пропадали, с этой — самой высокой — крыши можно было увидеть то, чего никогда еще не было видно из гетто: тихий серебряный свет — море. И лишь теперь, когда глаза Эстер привыкли к этому великолепию, она заметила на самом краю крыши коленопреклоненного Мельхиседека. Он поднялся с распростертыми руками и заставил свои немощные глаза вглядеться в медленно разворачивающийся день. Его руки были воздеты, его чело осеняла лучезарная мысль, он словно приносил жертву. И он вновь и вновь падал ниц и прижимал голову к грубому ребристому камню. А внизу, на площади, толпился народ и смотрел наверх. Из толпы поднимались какие-то слова и жесты, но не долетали до одиноко молящегося старца. И старец и новорожденный виделись людям словно в облаках. А старик продолжал гордо выпрямляться и вновь склоняться в смирении, вновь и вновь, без конца. Толпа внизу росла, и никто не отводил от старика глаз: видел ли он море — или Бога, Предвечного, в Славе Его? ...  Полный текст

 

Фарид ад-дин Аттар. Рассказы о святых

 

Хазрат Джунайд

 

Когда ученики Джунайда спросили у его духовного наставника, может ли ученик превзойти своего учителя в духовности, учитель Джунайда ответил: «Мой ученик Джунайд достиг большего духовного развития, чем я».

Сорок лет подряд Джунайд не смыкал глаз, все ночи напролет молясь Богу. Вот почему он решил, что достиг вершины в своем духовном развитии, и в его душе зародилось чувство гордости. Глас Божий осудил Джунайда: «Пришло время объявить тебя вероотступником». Джунайд воскликнул: «Господь! В чем моя вина?» И услышал в ответ: «Может ли быть больший грех, чем тот, что твое «я» все еще живет в тебе (то есть, твое эго еще не умерло)?» Джунайд вздохнул и покорно склонил голову, сказав: «Тот, кто не думает только о Боге, превращает все свои добродетели в грехи».

После этого случая Джунайд начал суровую духовную практику. Его противники подняли столь громкий крик и так оговорили Джунайда, что халиф, поверив клевете, решил послать к нему самую прекрасную девушку-рабыню, чтобы испытать его. Она пришла к нему и начала заигрывать и кокетничать с ним. Джунайд поднял на нее глаза, посмотрел и опять опустил их. Девушка же продолжала искушать его, прибегая к различным уловкам. Джунайд снова поднял голову и дунул на нее. Она тут же упала замертво. Халиф очень расстроился. Он пришел к Джунайду и спросил: «Как ты посмел убить такую земную красоту?» Джунайд ответил: «А как ты, наместник Бога на земле, кому поручено заботиться о нас, мог решиться уничтожить сорок лет моих духовных исканий и богослужений?»

Джунайд говорил:

1. Всеми своими духовными приобретениями я обязан трем вещам: отказу от мира, посту и ночным бдениям.

2. Десять лет я должен был защищать свое сердце от заблуждений и следить за ним. Вот почему следующие десять лет уже само сердце заботилось обо мне. Теперь мое состояние таково, что сердце не знает меня, а я не беспокоюсь о нем. Последние двадцать лет Бог говорит моими устами. Я не посредник, хотя мир не знает об этом. Все эти годы я излагаю только внешнюю сторону суфийского учения. Я получил предостережение не говорить ни о чем мистическом на людях. Я теряю контроль над своими чувствами, когда страх перед Всевышним завладевает мной, но прихожу в себя, когда вспоминаю, как Он милосерден.

3. Я — раб и не свободен. Я пойду туда, куда прикажет мне Господь, будь это рай или ад.

4. Когда кто-то просил Джунайда посмотреть на него, он отвечал: «Последние двадцать лет я искренне пытаюсь увидеть Бога, но мне не удалось сделать это; как же я могу смотреть на тебя?»

5. Однажды во время болезни он воскликнул: «Боже! Излечи меня от недуга». В ответ Глас Божий произнес: «Если ты не доволен тем лечением, которое Мы предложили тебе, то Мы изгоняем тебя из круга приближенных к Нам».

6. Мой наставник Хазрат Сакати приказал мне читать проповедь. Я сказал, что не смогу этого делать в его присутствии. Ночью во сне мне явился Пророк Мухаммад и приказал читать проповеди. Утром, когда я собирался рассказать о послании Пророка моему наставнику, я обнаружил, что он стоит у моей двери. Увидев меня, он произнес: «Прежде чем начать читать проповеди, ты все время хотел, чтобы кто-то еще повелел тебе сделать это». Удивленный, я спросил его, как он мог узнать обо всем, что произошло со мной. Он ответил, что Бог рассказал ему о возложенной Им на Пророка миссии отправиться к Джунайду и попросить его начать читать проповеди. Вот почему я согласился проповедовать, но при условии, что число слушателей не будет превышать сорока человек. Мои проповеди были настолько сильными, что однажды восемнадцать из сорока слушателей скончались во время одной из них. Я перестал проповедовать, потому что это занятие практически убивало меня.

7. Однажды я пошел навестить заболевшего дервиша. Он плакал. Я спросил его, кто послал ему болезнь и кому он жалуется. Дервиш замолчал. Я спросил, что означает его отказ терпеливо сносить страдания. Он вздохнул и ответил: «Не в моей власти сдерживать слезы и стойко переносить болезнь».

8. Однажды я читал проповедь, когда кто-то из слушателей сказал, что он не может следить за ее ходом. Я посоветовал ему, чтобы он отбросил семьдесят лет (ему было за семьдесят) служения Всевышнему и смиренно склонил главу — только после этого он начнет понимать проповедь.

9. Сердце довольно, когда доволен Всевышний.

10. Однажды кто-то из слушателей подарил мне кошелек с пятьюстами монетами. Я спросил, есть ли у него еще деньги на жизнь. Он ответил утвердительно. Я поинтересовался, хочет ли он заработать еще больше денег. Он ответил, что хочет. Тогда я сказал, чтобы он забрал пятьсот монет, потому что он беднее меня, ибо я, не имея ничего, не хочу денег, а он, обладающий достаточными средствами, жаждет увеличить свое состояние.

11. Как-то раз в мой дом пришел нищий. Меня удивил его цветущий вид, не свойственный нищим. Он мог зарабатывать себе на жизнь трудом, и ему не пристало просить милостыню. Ночью я увидел во сне, что передо мной поставили накрытое блюдо и велели съесть то, что лежит на нем. Когда я открыл его, то увидел на блюде мертвое тело. Я воскликнул: «Господь! Почему я должен есть этот труп?!» Глас Божий ответил: «А почему же ты ел его днем?» Я понял намек, встал из-за стола и начал молить Бога простить меня за то, что подумал о нищем плохо. После молитвы я отправился на поиски этого человека. Я нашел его в лесу. Увидев меня, он заметил: «Господь принимает раскаяние тех, кто делает это сразу после прегрешения, но отныне будь осторожен и не думай о ком-то плохо, а также не клевещи на человека у него за спиной!»

12. В Мекке я увидел, как брадобрей бреет богача. Я подошел к нему и попросил побрить и меня. Он оставил богача и начал заниматься мною. Закончив, он дал мне кошелек, в котором было несколько монет, и попросил принять их в дар. Вот почему я решил отдать брадобрею все, что получу за день. Вскоре ко мне подошел человек и дал кошелек, полный золота. Я предложил его брадобрею в качестве подарка. Он отказался от него, заметив: «Тебе не стыдно предлагать мне это? Разве ты не знаешь, что человек не должен принимать плату за работу, совершенную во имя Господа?»

13. Однажды во время молитвы я почувствовал сильное беспокойство. Я встал и вышел из дома. По дороге мне повстречался дервиш. Он сидел на шерстяном одеяле. Дервиш сказал, что очень давно ждет меня и ему нужно спросить у меня, как можно заставить ум отказаться от развлечения новыми желаниями. Я ответил: «Борись со своим умом и не подчиняйся ему. Не слушай голос ума». Тогда он обратился к самому себе с такими словами: «О, мой ум, разве я не говорил тебе то же самое, но ты непременно хотел получить ответ от Джунайда. Теперь ты знаешь его ответ». Когда он ушел, я почувствовал, что мой ум успокоился, и я пришел в себя. Я снова мог в полной мере наслаждаться моими молитвами и понял, что причиной моего умственного расстройства был старый дервиш.

14. Если бы между мною и моим Господом текла огненная река, то я, в своем ответном желании увидеть Его, прыгнул бы в нее и переплыл.

15. Хазрат Сахл написал мне, что тот, кто спит, не достигнет Бога, ибо разве не сказал Господь Давиду: «Тот лукавит, говоря о любви ко Мне, кто тратит время на сон».

16. Однажды я увидел, как вздергивают на виселице какого-то вора. Я поклонился ему. Люди спросили меня, почему я сделал это. Я ответил: «Заслуживает уважения тот, кто хранит верность выбранному ремеслу до самого конца, ведь он пожертвовал ради него жизнью».

17. Коран говорит: «Кто еще услышит молитвы страждущих, кроме Меня, твоего Бога?»

18. Когда я увидел дервиша, жалующегося на свою бедность и на то, что он весь день провел без пищи, я сказал ему: «Ты жалуешься на этот великий дар Бога — бедность, которая является Его величайшим благословением для святых. Они никогда не жалуются на бедность, если она выпадает на их долю. Уходи. Господь не оставит тебя без еды и одежды».

19. Однажды богатый юноша, послушав мою проповедь, испытал такое потрясение, что он раздал все свое богатство бедным, оставив себе 1000 динаров, которые он хотел подарить мне. Когда он нес эти деньги, люди сказали ему: «Ты хочешь запутать такого великого святого в мирских сетях?» Юноша пошел к реке и побросал в нее одну за другой все монеты. Когда он пришел ко мне, я сказал ему: «Ты недостоин находиться рядом со мной. Почему ты потратил столько времени на то, чтобы избавиться от своего богатства, хотя это можно было сделать сразу, и не выбросил все монеты разом, а не одну за другой?»

20. Твое сердце — это Дом Бога; не позволяй никому, кроме Господа, жить в нем.

21. Дыхание страстного стремления к Богу сжигает грехи.

22. Пока ты не пройдешь через долину полного уничтожения (фана ), ты не сможешь достичь вечности (бака ).

23. Тот, кто боится Бога, никогда не улыбается.

24. Лучше испытывать муки ада, чем забывать о Боге.

25. Тот, чья жизнь зависит от души, умирает, когда она покидает его тело, но тот, чья жизнь зависит от Бога, никогда не умирает.

26. Лучше бы были слепы глаза, которые не видели красоты Творца; немы уста, не повторявшие Его имени; глухи уши, не слышавшие о Его деяниях, и мертвы руки, не служившие Ему.

27. Тот, кому приходится прилагать усилия для памятования Бога, не будет вознагражден за свое поклонение в полной мере.

28. Когда Бог любит кого-то, он приобщает Его к обществу святых.

29. Тот, кто не изучает Писания, не достигнет совершенства.

30. Тот, кто много ест, не может совершать поклонения.

31. Мир должен казаться кислым для ученика, а духовность — сладкой.

32. Четыреста учителей религии единодушны в том, что человеку следует совершать поклонение и что даже на миг он не должен переставать думать о Боге.

33. Суфий подобен полю, которое удобряют навозом, а оно дает богатый урожай пшеницы.

34. Отказаться от всего, кроме Бога, и умереть для себя — это суфизм.

35. Суфий — тот, кто освобождается от всех атрибутов и встречает Бога.

36. Таухид означает знание Бога.

37. Не полюбишь Бога, пока не истребишь свое «я». Высказывания великих святых, любящих Бога, кажутся простым людям ересью.

38. Экстаз оживляет и воскрешает, вид же Его убивает. Экстаз разрушает эго.

39. Забыв о Боге лишь на одно мгновение, можно уничтожить тысячу лет служения Ему.

40. Тысячелетнее послушание не может оправдать даже миг непослушания Богу.

41. Вне всякого сомнения, тот, кто честен в своих поисках Бога, находит Его.

42. Вера — это то, что начертано на твоем сердце: «Не ищи пропитания, а твердо верь, что Он всех обеспечит едой».

43. Добродушный сластолюбец лучше, чем суфий с дурным нравом.

44. Всевышний сотворил свою милость прежде, чем Он сотворил мир.

45. Тот, кто повторяет Имя Господа, погружается в это Имя, а само Имя сливается с Богом.

46. Уход от мира к Богу и постоянное служение Ему — это суфизм. Ищи суфизм в себе.

47. Суфий — тот, кого никто не знает, кроме Бога.

48. Худшее из зол — это алчность.

49. Обдумывание стихов Корана ведет к просвещению, и та же цель достигается размышлением о дарах Бога и Его величии. Коран поселяет в сердце читателя любовь к Богу. Размышляй над обещаниями Бога, и это породит здоровый страх перед Всевышним.

50. Когда кто-то задумывается над милостью Бога, он избегает греха, так как боится, что своим прегрешением он может лишить себя Божьей милости.

51. Величайшим среди людей является тот, кто подчиняет свою волю Божьей воле и с радостью принимает все, что Он посылает ему.

52. Раб Божий не служит никому, кроме Бога.

53. Откажись от мира, и тебе откроется путь к Богу.

54. Отказ от желаний ведет к союзу с Богом.

55. Есть три завесы на Пути: плотское желание (нафс ), мир и творение. Эти завесы общие.

Другими необычными завесами являются: показное богослужение, демонстрация чуда, притворная щедрость, ибо в их основе лежит гордость.

56. О Господь, пусть будет слеп тот, кто не видит Тебя, лучше бы был слеп, чтобы не видеть ничего больше.

57. Никто не является большим моим сторонником, чем Коран.

Дьявол вошел в сердце одного из учеников Джунайда, и он начал хвастать, что достиг совершенства и больше не нуждается в общении со святыми. Итак, он стал жить один. Однажды он во всеуслышание объявил в городе, что каждый день к нему приходят ангелы с верблюдом, одетым в богато украшенную сбрую и седло, и забирают его на небеса. Когда Джунайд услышал это богохульство, он пришел к своему ученику ночью. Он попросил ученика сказать, когда появятся ангелы: «Вы — посланники дьявола, будьте же прокляты». Ученик выполнил его просьбу. Ночью так называемые ангелы и верблюд исчезли, и он увидел, что сидит на груде скелетов, а перед ним лежат черепа умерших животных. Он раскаялся и попросил своего учителя Джунайда взять его под свою опеку. Джунайд сказал ему: «Одиночество для вновь вступившего на Путь — губительно. Ему абсолютно необходимо общество просвещенного наставника».

Как-то раз ученик Джунайда начал вести себя дерзко. Боясь наказания, он убежал в мечеть. Джунайд последовал за ним. Увидев Джунайда, ученик очень испугался, упал и разбил голову. Когда капли крови из раны пролились на землю, из них сложилось слово Аллах (Бог). Джунайд упрекнул ученика, сказав, что ему не пристало подобным образом демонстрировать свою духовность. Даже дети могли бы изобразить такую преданность. Недостаточно довольствоваться повторением Его Имени и думать о Нем (зикр ), но нужно стремиться к Тому, Кто является предметом дум и о Ком постоянно помнят. Только тогда можно называться духовным человеком, в противном случае человек остается ребенком. Эти слова оказали такое влияние на ученика, что, услышав их, он умер.

Один из учеников Джунайда жил в Басре. Однажды в его голове родилась плохая мысль, и его лицо по Божьему повелению почернело. Что он только не делал, но лицо восстановило свой цвет лишь через три дня, когда он получил письмо от Джунайда: «Относись к Пути с уважением. Мне потребовалось три дня, чтобы отмыть твое лицо».

Однажды Джунайд и его ученик шли по лесу. От сильной жары из носа ученика потекла кровь. Он сказал: «Какая ужасная жара!» Джунайд упрекнул его: «Ты жалуешься на то, что дано Богом. Оставь меня».

У Джунайда был любимый ученик. Другие ученики завидовали ему. Чтобы расставить все по своим местам, Джунайд собрал их вместе, вручил каждому по ножу и петуху и велел зарезать птиц, но так, чтобы никто не увидел. Все ученики вернулись с забитыми петухами, лишь его любимый ученик не зарезал петуха. На вопрос, почему он не убил его, тот ответил, что не мог найти такого места, где бы его не видел Всевышний и где бы он мог в одиночестве совершить это. Другие ученики осознали его превосходство над ними и поклонились ему.

В свой смертный час Джунайд попросил окружавших его людей вымыть ему руки и ноги. Они сделали это, но забыли почистить ему ногти. Он сказал им об этом, и они исправили свою оплошность. Затем он почтительно пал ниц перед Всевышним и начал плакать. Собравшиеся спросили его: «О чем можно теперь сожалеть, когда вся жизнь прошла в преданном служении Богу?» Он ответил: «Никогда в жизни я не чувствовал себя более ничтожным, чем в этот момент».

Затем он начал читать Коран и сказал своим ученикам, что нет лучшего друга и учителя, чем эта книга. Он сказал: «В этот момент богослужение всей моей жизни висит передо мной в воздухе. Дует сильный ветер. Оно раскачивается из стороны в сторону. Я не знаю, приведет ли этот ветер к соединению или разлуке. Я вижу также узкий мост через ад (Пал Сират ), который ведет в рай. Я также вижу Великого Судью и Ангела Смерти. Я не знаю, какое решение будет принято в отношении меня и куда меня направят». Он продолжил чтение отрывков из Корана, но ученики попросили его повторить Имена Аллаха. Джунайд ответил, что не забыл их и начал перечислять, загибая пальцы на руках. Дойдя до большого пальца правой руки, он произнес Имя Господа — Рахман ар-Рахим (Бог Милостивый, Милосердный), — закрыл глаза и умер.

Когда ученики обмывали мертвое тело и хотели протереть глаза покойного, Глас Божий сказал: «Уберите воду с глаз Нашего друга. Они закрыты в экстазе и откроются, когда им будет дано благоволение видеть Нас. Не пытайтесь разжать его кулак, так как он зажал его, перечисляя Наши Имена по пальцам. Кулак откроется по нашему повелению». Вскоре прилетел голубь, сел на гроб и заговорил человеческим голосом: «Мои перья прибиты к этому гробу гвоздями любви. Если вы сейчас не понесете гроб на кладбище, я улечу с ним на небеса».

Один святой увидел во сне умершего Джунайда и спросил, как его встретил Бог. Он ответил: «Он простил меня из милости, а не за мое духовное служение Ему. За исключением двух Ракатов Намаза (молитвы), которые я в полночь вознес Моему Господу, ничто более не сослужило мне здесь никакой службы».

 

Наверх
<<< Предыдущая глава Следующая глава >>>
На главную

 

   

Старая версия сайта

Книги Родни Коллина на продажу

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и
нажмите Ctrl-Enter!

© Василий Петрович Sеменов 2001-2012  
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024х768

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА!