Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство
Те этапы, через которые мы проходим, и те, на которых мы видим других, предназначены, чтобы предостеречь нас от всевозможных ловушек. Роберт Бертон
Кликните мышкой 
для получения страницы с подробной информацией.
Блог в ЖЖ
Карта сайта
Архив новостей
Обратная связь
Форум
Гостевая книга
Добавить в избранное
Настройки
Инструкции
Главная
Западная Литература
Х.К. Андерсен
Р.М. Рильке
У. Уитмен
И.В. Гете
М. Сервантес
Восточная Литература
Фарид ад-дин Аттар
Живопись
Фра Анжелико
Книги о живописи
Философия
Эпиктет
Духовное развитие
П.Д. Успенский
Дзен. 10 Быков
Сервисы сайта
Мудрые Мысли
От автора
Авторские притчи
Помощь сайту
 

 

Текущая фаза Луны

Текущая фаза Луны

25 октября 2020

 

Главная  →  Фарид ад-дин Аттар  →  Рассказы о святых  →  Рассказы о святых. Шейх Абу Усман Саид бен Салам аль-Магриби

Случайный отрывок из текста: Райнер Мария Рильке. Письма к молодому поэту
... Творения искусства всегда безмерно одиноки, и меньше всего их способна постичь критика. Лишь одна любовь может их понять и сберечь, и соблюсти к ним справедливость.— Всегда прислушивайтесь только к себе самому и к Вашему чувству, что бы ни внушали Вам рецензии, предисловия и литературные споры; а если Вы все же неправы, то естественное движение Вашей духовной жизни Вас приведет неспешно и со временем к иным воззрениям. Пусть развитие Ваших взглядов движется своим собственным, тихим, нестесненным чередом; оно, как и всякое подлинное развитие, повинуется только своим законам, его ничем нельзя задержать, как нельзя и ускорить. Родиться может лишь то, что выношено; таков закон. ...  Полный текст

 

Фарид ад-дин Аттар. Рассказы о святых

 

Шейх Абу Усман Саид бен Салам аль-Магриби

 

Долгие тридцать лет он соблюдал посты, ночные бдения и подвергал себя суровым ограничениям в пустыне. Потом Глас Божий сказал ему: «Откажись от одиночества и живи среди людей». К этому времени он был худым, как скелет.

Однажды многие ученики шейха услышали Глас Божий, который повелел им никогда больше не приходить к Магриби. Бог также предупредил Магриби, что он должен прекратить общение с верующими. С тех пор он уединился и жил с Богом вдали от своих учеников, которые также избегали его. Всевышний пожелал, чтобы Магриби вел беседы лишь с Ним одним.

Магриби сказал: «Только после того, как пение птиц и танец листьев от дуновения ветерка приведут вас в состояние экстаза, вы поймете, что сама не полностью развила вас духовно».

Если человек хочет получить от самы наибольшую пользу, то ему следует уединиться и перестать думать о мире. Он должен памятовать только о Боге, подчиняясь Божественной воле и отказываясь от своего эго и привязанности к мирской жизни.

Магриби сказал:

1. Того, кто бросает общество дервишей и становится завсегдатаем компании богачей, Бог делает духовно слепым.

2. Голодающий может принять еду от богача, но никогда он не должен делать этого ради удовольствия, иначе его духовному росту будет нанесен урон.

На смертном одре Магриби приказал, чтобы всех врачевателей, заботившихся о нем, попросили уйти, потому что они были для него тем же, чем для Юсуфа его братья. Тогда позвали музыкантов и заиграли саму , во время исполнения которой он умер.

 

Наверх
<<< Предыдущая глава Следующая глава >>>
На главную

 

   

Старая версия сайта

Книги Родни Коллина на продажу

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и
нажмите Ctrl-Enter!

© Василий Петрович Sеменов 2001-2012  
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024х768

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА!