Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство
Краткий слог пронзает небеса. Неизвестный английский монах
Кликните мышкой 
для получения страницы с подробной информацией.
Блог в ЖЖ
Карта сайта
Архив новостей
Обратная связь
Форум
Гостевая книга
Добавить в избранное
Настройки
Инструкции
Главная
Западная Литература
Х.К. Андерсен
Р.М. Рильке
У. Уитмен
И.В. Гете
М. Сервантес
Восточная Литература
Фарид ад-дин Аттар
Живопись
Фра Анжелико
Книги о живописи
Философия
Эпиктет
Духовное развитие
П.Д. Успенский
Дзен. 10 Быков
Сервисы сайта
Мудрые Мысли
От автора
Авторские притчи
Помощь сайту
 

 

Текущая фаза Луны

Текущая фаза Луны

22 июня 2018

 

Главная  →  Фра Анжелико  →  Жизнь. Произведения  →  Ранние произведения. 1418-1432

Случайный отрывок из текста: Фарид ад-дин Аттар. Рассказы о святых. Хазрат Мансур Аммар
... Один богач дал четыре дирхама своему слуге и отправил его на базар. По дороге слуга встретил Аммара, читающего проповедь. Он говорил: «Найдется ли среди вас человек, который дал бы мне четыре дирхама взамен того, что я четыре раза помолюсь за него Богу?» Слуга дал четыре дирхама Аммару и попросил его четыре раза помолиться за него. Аммар спросил у слуги, о чем он должен просить Всевышнего. Слуга ответил: «Во-первых, я должен стать свободным; во-вторых, мой хозяин должен покаяться в грехах; в-третьих, я хочу получить вместо этих четырех дирхамов такую же сумму, и, в-четвертых, я прошу, чтобы Господь даровал Свою милость мне, тебе и всем верующим, собравшимся здесь». Аммар помолился Богу и попросил Его об этом. Когда слуга вернулся домой, его хозяин был очень зол на него, но после рассказа слуги, он не только перестал сердиться, но испытал большое душевное смятение. Он почувствовал глубокое раскаяние, упал на колени и стал просить Бога простить его за совершенные прегрешения. Затем он отпустил слугу на волю и в благодарность подарил ему четыре сотни дирхамов. Во сне богач услышал, как Глас Божий сказал ему: «Ты сделал свое дело, теперь Мы делаем Наше. Мы даруем Нашу милость тебе, твоему слуге, Аммару и всей общине». ...  Полный текст

 

Фра Анжелико

Ранние произведения. 1418-1432

 

Триптих Сан Пьетро Мартире. 1428-1429 137 х 168 см. Музей Сан Марко, Флоренция.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Триптих Сан Пьетро Мартире. 1428-1429 137 х 168 см. Музей Сан Марко, Флоренция

 

Самое раннее датированное произведение Фра Анджелико — триптих из музея Сан Марко — был установлен на главном алтаре монастырской церкви Сан Пьетро Мартире во Флоренции приблизительно в марте 1429 года, а закончен за год до этого. В центральной части триптиха Мадонна представлена восседающей на крытом златотканой парчой троне, на ее коленях стоит Младенец. Она изображена не фронтально, но в легком повороте, так что правое ее колено выступает вперед, обозначая центр композиции. Ниспадающий тяжелыми драпировками плащ Марии освещен слева, свет падает также на сферу в левой руке Христа и на его поднятую правую руку. Декоративные детали почти отсутствуют, исключение составляют расшитая золотом завеса, ножки трона в виде львиных лап и мелкие складки каймы плаща Мадонны. 

Хотя в основе композиции лежит идея триптиха, эта икона скорее представляет собой пространственное целое, поскольку ступень, на которой стоит трон, переходит из центральной части в боковые, а изображенный на них мраморный пол — в центральную. Продуманную связь целого подтверждает расстановка четырех святых. Как обычно в триптихе, их головы расположены на единой горизонтали, но крайние фигуры слегка выдвинуты вперед по отношению к стоящим ближе к трону. Фигуры Иоанна Крестителя слева и Фомы Аквинского — крайнего справа — трактованы даже с большей пластической объемностью, чем центральная группа. Мадонна и Креститель напоминают живопись Мазаччо, но не полиптих в Пизе или капеллу Бранкаччи, а образы более ранней Мадонны, с Младенцем и Святой Анной.

Благовещение. Около 1430. Миссал № 558, лист 33-оборот. Музей Сан Марко, Флоренция.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Благовещение. Около 1430. Миссал № 558, лист 33-оборот. Музей Сан Марко, Флоренция

Необычно заполнение повествовательными мотивами пространства между фронтонами обрамления. Слева изображена проповедь Петра Мученика, справа — его смерть; обе сцены объединены линией, образованной кронами деревьев. Неоднократно ставился вопрос об атрибуции и датировке этих композиций. В них видели добавление к триптиху, сделанное кем-то из подражателей Анджелико, возможно, Беноццо Гоццоли, однако это — органичная часть живописи алтаря, выполненная в той же манере, что и остальные фигуры. Четкий рисунок кафедры и примыкающих к ней построек в сцене Проповеди Петра Мученика, треугольные силуэты палача и его жертвы в парной сцене предвосхищают язык алтарных пределл Анджелико 1430-х годов. Изображение пустынного леса справа и слева от боковых фронтонов предвещает ту роль, какую будет играть в его творчестве природа.

Миссал из Сан Марко (№ 558), исполненный в 1428-1430 годах для монастыря во Фьезоле, свидетельствует о том, что Анджелико занимался миниатюрой, но, проявляя при этом равнодушие к декоративным требованиям книжной иллюстрации, переносил на страницы манускрипта язык станковой живописи. В сцене Благовещения (лист 33 — оборот) Мадонна смотрит на летящего к ней справа архангела, как если бы ее взору не препятствовал иллюминированный инициал, в то время как из верхней его половины Бог Отец, чья фигура дана в перспективном сокращении, опускает на золотой нити Святого Духа вертикально над головой Марии. 

Глорификация Святого Доминика. Около 1430 Миссал № 558, лист 67—оборот Музей Сан Марко, Флоренция Инициал «I» образует пять окружностей, в четырех из них вписаны пластически моделированные цолуфигуры святых, и пятой — изображена сцена встречи Святых Франциска и Доминика.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Глорификация Святого Доминика. Около 1430 Миссал № 558, лист 67—оборот Музей Сан Марко, Флоренция Инициал «I» образует пять окружностей, в четырех из них вписаны пластически моделированные цолуфигуры святых, и пятой — изображена сцена встречи Святых Франциска и Доминика

 

На великолепной странице с мотивом Глорификации Святого Доминика (лист 67 — оборот) инициал «I» образует пять кругов — четыре заполнены пластически моделированными полуфигурами святых, а в пятом Встреча Святых Франциска и Доминика изображена так, словно это уменьшенная в масштабе живопись. 

На вершине композиции, в мандорле, представлен Святой Доминик в окружении парящих ангелов, освещенных с той же гармонией, что и персонажи триптиха Сан Пьетро Мартире. Среди миниатюр Миссала особое впечатление монументальности производит Мадонна Заступница доминиканского ордена (лист 156 — оборот). Верхнюю часть инициала «S» занимает фронтальная фигура Марии с простертыми вперед руками, группа из пяти коленопреклоненных доминиканцев внизу окружает розовую колонну, образованную ее плащом. 

К 1428 году, когда был закончен триптих Сан Пьетро Мартире, Анджелико уже одиннадцать лет выполнял живописные заказы. Ввиду отсутствия документальных свидетельств, последовательность созданных в этот период произведений остается предметом дискуссий. Наиболее значительное из них — алтарь в Сан Доменико. В 1418 году, когда община обсервантов возвратилась во Фьезоле после девяти лет изгнания, проведенных в Фолиньо и Кортоне, церковь и монастырь Сан Доменико получили крупное пожертвование по завещанию богатого купца Бернабо дельи Альи — церковь была посвящена его святому покровителю Варнаве. По условиям завещания монастырь должен был заселен в течение двух лет. Таким образом алтарный образ Анджелико следовало бы отнести к периоду между 1418 и октябрем 1435 года, когда состоялось освящение церкви, в действительности же его следует датировать серединой 1420-х годов, тремя-четырьмя годами ранее триптиха Сан Пьетро Мартире. Примерно через семьдесят пять лет после своего завершения он был переделан Лоренцо ди Креди в ренессансный алтарь с сидящей под балдахином Мадонной и святыми, стоящими в архитектурном обрамлении на фоне пейзажа. Подобно триптиху Сан Пьетро Мартире, первоначально он состоял из трех готических створок: в центре была представлена Мадонна на троне с Младенцем и ангелами, по бокам — святые: Фома Аквинский и Варнава слева, Доминик и Петр Мученик справа. 

Мадонна с Младенцем на троне и Святые Фома Аквинский, Варнава, Доминик и Петр Мученик. Деталь. Около 1424-1425 Церковь Сан Доменико, Фьезоле Алтарь перемонтирован; пейзаж и архитектурное обрамление около 1501 года были дописаны Лоренцо ди Креди.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Мадонна с Младенцем на троне и Святые Фома Аквинский, Варнава, Доминик и Петр Мученик. Деталь. Около 1424-1425 Церковь Сан Доменико, Фьезоле Алтарь перемонтирован; пейзаж и архитектурное обрамление около 1501 года были дописаны Лоренцо ди Креди

Завершался алтарь пределлой (ныне в Национальной галерее в Лондоне) с изображением Воскресшего Христа в окружении святых, пророков, ангелов и членов доминиканского ордена, и еще десятью композициями, разделенными пилястрами, из которых сохранились четыре (две — в музее Конде в Шантийи, две — в частном собрании). 

Пространственное построение алтаря служит дополнительным аргументом в пользу того, что он появился до триптиха Сан Пьетро Мартире, а не после него, как то принято считать. Фигуры стоят на плиточном полу, четко прочерченном в узком пространстве перед троном, но при этом скошенном наружу. Известны лишь два примера подобной трактовки пола: в триптихе 1419 года неизвестного флорентийского мастера, центральная часть которого хранится в Кливленде, и в исполненном тем же художником алтаре с изображением Святого Юлиана на троне из Сан Джиминьяно. Боковые фигуры святых Фра Анджелико разместил в едином плане, Святой Варнава и Петр Мученик слегка обращены в сторону Мадонны, Святой Доминик и Фома Аквинский стоят фронтально. У Мадонны более тонкий и изящный тип лица, чем в алтаре Сан Пьетро Мартире, яснее выражена линейная игра складок ее плаща; обнаженный младенец Христос тянется к цветам в поднятой правой руке Марии. 

 

Вознесение. Около 1430 Миссал № 558, лист 73—оборот Музей Сан Марко, Флоренция.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Вознесение. Около 1430 Миссал № 558, лист 73—оборот Музей Сан Марко, Флоренция

Первая половина двадцатых годов XV века была временем расцвета флорентийской живописи; сегодня невозможно воссоздать художественную жизнь Флоренции во всей ее полноте. В 1422 году Арканджело ди Кола, художник из Марки, создал замечательный алтарь для капеллы Барди в церкви Санта Лучия деи Маньоли. В следующем году другой маркиджанский мастер, Джентиле да Фабриано, закончил Поклонение волхвов для Санта Тринита и приступил к работе над полиптихом Кваратези для Сан Никколо. В 1423 году Мазолино исполнил полиптих, неизвестно для какой церкви предназначавшийся, от которого сохранилась лишь центральная часть в Бремене. И он же в 1424 году написал для алтаря Карнесекки в Санта Мария Маджоре триптих, чья центральная композиция известна по фотографиям, а до нас дошла лишь боковая створка с изображением Святого Юлиана. Кульминацией этого периода можно счесть созданную около 1425 года Мадонну Мазолино (Мюнхен) и его совместную с Мазаччо работу для церкви Сант Амброджо Мадонна с Младенцем и Святой Анной. Центральная часть алтаря Анджелико в монастыре Сан Доменико обнаруживает черты, родственные триптиху Мазолино из Санта Мария Маджоре, но не менее очевидно и различие декоративных мотивов этих двух произведений. Если плащ Мадонны Мазолино развевается в порывистом самопроизвольном ритме, то облик Мадонны Анджелико, напротив, отличается внутренней сдержанностью. Большее воздействие оказал на Анджелико мастер, чье значение в начале двадцатых годов, до появления Мазаччо, признавалось всеми прогрессивно настроенными художниками — речь идет о скульпторе Гиберти. 

Мадонна с Младенцем на троне. Около 1430 189 х 81 см Музей Caн Марко, Флоренция.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Мадонна с Младенцем на троне. Около 1430 189 х 81 см Музей Caн Марко, Флоренция

В композиции Анджелико тщательно передано строение трона, окруженного восемью ангелами, — двое на переднем плане изображены коленопреклоненными, размещение остальных шести вокруг центральной группы намекает на пространственную глубину. Использование круговой структуры — не единичный случай в искусстве того времени. По-видимому, этот прием восходит к Гиберти, а именно, к витражу Вознесение Марии, выполненному по его картону в 1404-1405 годах на фасаде флорентийского собора: ангелы, окружающие массивную фигуру Марии, формируют здесь пространство сцены. 

Влияние Гиберти на Анджелико было продолжительным, но в алтаре просматриваются следы воздействия еще одного мастера — Джентиле да Фабриано. Со времени прибытия во Флоренцию в 1422 году и до отъезда через три-четыре года Джентиле был ведущим живописцем в городе; декоративное великолепие и мягкий натурализм его манеры не могли оставить равнодушными молодых художников. Что же касается алтаря Сан Доменико, то тип кудрявого младенца с пухлыми щечками и ангелы, стоящие позади трона, свидетельствуют, что он имеет много общего с полиптихом Кваратези. Разумеется, роскошная декоративность Поклонения волхвов Джентиле была чужда приверженцам эстетики обсервантов, но внимание к природным мотивам, характерное для пределл этого алтаря и алтаря Кваратези, нашло отзвук в искусстве Фра Анджелико — даже через десять лет живопись Джентиле вдохновит его при изображение бури в Мученичестве Святого Марка в алтаре Линайуоли. 

Развитие Анджелико в годы, отделявшие алтарный образ из Фьезоле от триптиха Сан Пьетро Мартире, было стремительным. Становится очевидным воздействие на его искусство Мазаччо, преобладающее теперь над влиянием Джентиле. Эти изменения, связанные с трактовкой пространства и светотеневой моделировкой фигур, иллюстрирует Мадонна с Младенцем, центральная часть разрозненного теперь полиптиха неизвестного происхождения, находящаяся в музее Сан Марко. Прототипом для нее послужила центральная композиция алтаря, написанного Лоренцо Монако в 1406-1410 годах для Монте Оливето. Заимствование, однако, касается скорее иконографии, чем стиля, и если сравнить оба произведения, видно, что Анджелико смягчил линейную игру складок плаща Марии и подчеркнул вертикаль в позе младенца. Новой в композиционной схеме является также тщательная передача структуры трона и его подножия — оно выдвигается вперед, на первый план сцены, предвосхищая более проработанную ступень в центральной части алтаря Линайуоли 1433 года. Еще одно свидетельство новых представлений Анджелико, о пространстве — маленькая картина Мадонна с Младенцем и двенадцатью ангелами из Франкфурта. В ней использованы некоторые мотивы центральной створки алтаря во Фьезоле, обогащенные великолепной перспективной передаче» трона с ведущими к нему тремя ступенями и венчающим его восьмигранным шатром. Хотя архитектурные формы менее классичны, чем в завершающих композициях первых бронзовых дверей для флорентийского баптистерия, трактовка этих форм и их пространственная связь с круговым мотивом ангелов, несомненно, возникли под влиянием Гиберти.

Мадонна с Младенцем и двенадцатью ангелами. Около 1430. 37 х 28 см. Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Мадонна с Младенцем и двенадцатью ангелами. Около 1430. 37 х 28 см. Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне

Сокращающийся в глубину прямоугольник переднего плана Мадонны варьируется в Страшном суде из музея Сан Марко, написанном около 1430 года (он мог быть заказан летом 1431 года для Ораторио дельи Сколари в Санта Мария дельи Анджели). Композиция служила верхней частью кафедры, предназначавшейся для священнослужителя во время большой мессы, чем и объясняется ее необычная форма. Вершина композиции с изображением Христа-судии вытянута в виде мандорлы, обрамленной ангелами, и фланкированной по обеим сторонам фигурами Мадонны и Иоанна Крестителя; по двум коротким диагоналям расположены святые и апостол. В боковых прямоугольных ответвлениях композиции изображены Рай и Ад, а в центре представлена сцена Воскресения мертвых, отверстые могилы которой объединены общей перспективой, ведущей взгляд зрителя в глубину пространства, к блекло-синему горизонту. Единственную параллель подобному замыслу можно найти в Раке Святого Зиновия Гиберти и в его же Истории Исаака на Райских дверях. Анджелико не мог заимствовать данный прием изображения непосредственно оттуда — рельеф Чудо Святого Зиновия был исполнен около 1437 года, а работа над Историей Исаака велась в 1429-1436 годах, но отмеченная аналогия почти не оставляет сомнения в том, что Гиберти в то время был наставником Анджелико.

Это подтверждает также трактовка фигур грешников, напоминающих персонажей известных драматических сцен Гиберти: Изгнания торгующих из храма с первых бронзовых дверей и Взятия под стражу Иоанна Крестителя для купели сиенского баптистерия. Экспрессивность фигур проклятых заставляет усомниться: в какой мере можно приписывать Анджелико исполнение этой части композиции. Христос, святые и апостолы в верхнем регистре картины — почти целиком собственноручная работа живописца, но изображение ангелов в сцене слева по уровню мастерства значительно ниже подобных мотивов Мадонны из Франкфурта, они могли быть написаны тем самым помощником, который сотрудничал с Анджелико в украшении Миссала № 558. Страшный суд не был крупным заказом; решение художника частично возложить его исполнение на мастерскую наводит на мысль о том, что сам Анджелико был в это время занят более важной работой. Ею не был еще триптих Линайуоли, заказанный в 1433 году, но непосредственно предшествовавший ему алтарь Благовещения.

Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музеи Сан Марко, Флоренция.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музеи Сан Марко, Флоренция

 

ССтрашный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
ССтрашный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь

 

Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь

 

ССтрашный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
ССтрашный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь

 

Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь

 

 

Наверх
<<< Предыдущая глава Следующая глава >>>
На главную

 

   

Старая версия сайта

Книги Родни Коллина на продажу

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и
нажмите Ctrl-Enter!

© Василий Петрович Sеменов 2001-2012  
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024х768

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА!