Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство
Укрощающий плоть добровольным страданием насыщает душу духовным наслаждением. Максим Исповедник
Кликните мышкой 
для получения страницы с подробной информацией.
Блог в ЖЖ
Карта сайта
Архив новостей
Обратная связь
Форум
Гостевая книга
Добавить в избранное
Настройки
Инструкции
Главная
Западная Литература
Х.К. Андерсен
Р.М. Рильке
У. Уитмен
И.В. Гете
М. Сервантес
Восточная Литература
Фарид ад-дин Аттар
Живопись
Фра Анжелико
Книги о живописи
Философия
Эпиктет
Духовное развитие
П.Д. Успенский
Дзен. 10 Быков
Сервисы сайта
Мудрые Мысли
От автора
Авторские притчи
Помощь сайту
 

 

Текущая фаза Луны

Текущая фаза Луны

17 августа 2018

 

Главная  →  Фра Анжелико  →  Жизнь. Произведения  →  Ранние произведения. 1418-1432

Случайный отрывок из текста: Фарид ад-дин Аттар. Рассказы о святых. Хазрат Абу Шафик Балхи
... Шафик говорил:
1. Богослужение состоит на девять частей из страха и уединения и на одну часть из пребывания в тишине.
2. Когда приходит смерть, она уже не уходит, поэтому всегда будь готов к ней.
3. Не откладывай дату покаяния в грехах и исповеди в надежде на милость или свое долгожительство.
4. Полагайся больше на обещания Бога, чем на заверения людей. ...  Полный текст

 

Фра Анжелико

Ранние произведения. 1418-1432

 

Триптих Сан Пьетро Мартире. 1428-1429 137 х 168 см. Музей Сан Марко, Флоренция.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Триптих Сан Пьетро Мартире. 1428-1429 137 х 168 см. Музей Сан Марко, Флоренция

 

Самое раннее датированное произведение Фра Анджелико — триптих из музея Сан Марко — был установлен на главном алтаре монастырской церкви Сан Пьетро Мартире во Флоренции приблизительно в марте 1429 года, а закончен за год до этого. В центральной части триптиха Мадонна представлена восседающей на крытом златотканой парчой троне, на ее коленях стоит Младенец. Она изображена не фронтально, но в легком повороте, так что правое ее колено выступает вперед, обозначая центр композиции. Ниспадающий тяжелыми драпировками плащ Марии освещен слева, свет падает также на сферу в левой руке Христа и на его поднятую правую руку. Декоративные детали почти отсутствуют, исключение составляют расшитая золотом завеса, ножки трона в виде львиных лап и мелкие складки каймы плаща Мадонны. 

Хотя в основе композиции лежит идея триптиха, эта икона скорее представляет собой пространственное целое, поскольку ступень, на которой стоит трон, переходит из центральной части в боковые, а изображенный на них мраморный пол — в центральную. Продуманную связь целого подтверждает расстановка четырех святых. Как обычно в триптихе, их головы расположены на единой горизонтали, но крайние фигуры слегка выдвинуты вперед по отношению к стоящим ближе к трону. Фигуры Иоанна Крестителя слева и Фомы Аквинского — крайнего справа — трактованы даже с большей пластической объемностью, чем центральная группа. Мадонна и Креститель напоминают живопись Мазаччо, но не полиптих в Пизе или капеллу Бранкаччи, а образы более ранней Мадонны, с Младенцем и Святой Анной.

Благовещение. Около 1430. Миссал № 558, лист 33-оборот. Музей Сан Марко, Флоренция.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Благовещение. Около 1430. Миссал № 558, лист 33-оборот. Музей Сан Марко, Флоренция

Необычно заполнение повествовательными мотивами пространства между фронтонами обрамления. Слева изображена проповедь Петра Мученика, справа — его смерть; обе сцены объединены линией, образованной кронами деревьев. Неоднократно ставился вопрос об атрибуции и датировке этих композиций. В них видели добавление к триптиху, сделанное кем-то из подражателей Анджелико, возможно, Беноццо Гоццоли, однако это — органичная часть живописи алтаря, выполненная в той же манере, что и остальные фигуры. Четкий рисунок кафедры и примыкающих к ней построек в сцене Проповеди Петра Мученика, треугольные силуэты палача и его жертвы в парной сцене предвосхищают язык алтарных пределл Анджелико 1430-х годов. Изображение пустынного леса справа и слева от боковых фронтонов предвещает ту роль, какую будет играть в его творчестве природа.

Миссал из Сан Марко (№ 558), исполненный в 1428-1430 годах для монастыря во Фьезоле, свидетельствует о том, что Анджелико занимался миниатюрой, но, проявляя при этом равнодушие к декоративным требованиям книжной иллюстрации, переносил на страницы манускрипта язык станковой живописи. В сцене Благовещения (лист 33 — оборот) Мадонна смотрит на летящего к ней справа архангела, как если бы ее взору не препятствовал иллюминированный инициал, в то время как из верхней его половины Бог Отец, чья фигура дана в перспективном сокращении, опускает на золотой нити Святого Духа вертикально над головой Марии. 

Глорификация Святого Доминика. Около 1430 Миссал № 558, лист 67—оборот Музей Сан Марко, Флоренция Инициал «I» образует пять окружностей, в четырех из них вписаны пластически моделированные цолуфигуры святых, и пятой — изображена сцена встречи Святых Франциска и Доминика.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Глорификация Святого Доминика. Около 1430 Миссал № 558, лист 67—оборот Музей Сан Марко, Флоренция Инициал «I» образует пять окружностей, в четырех из них вписаны пластически моделированные цолуфигуры святых, и пятой — изображена сцена встречи Святых Франциска и Доминика

 

На великолепной странице с мотивом Глорификации Святого Доминика (лист 67 — оборот) инициал «I» образует пять кругов — четыре заполнены пластически моделированными полуфигурами святых, а в пятом Встреча Святых Франциска и Доминика изображена так, словно это уменьшенная в масштабе живопись. 

На вершине композиции, в мандорле, представлен Святой Доминик в окружении парящих ангелов, освещенных с той же гармонией, что и персонажи триптиха Сан Пьетро Мартире. Среди миниатюр Миссала особое впечатление монументальности производит Мадонна Заступница доминиканского ордена (лист 156 — оборот). Верхнюю часть инициала «S» занимает фронтальная фигура Марии с простертыми вперед руками, группа из пяти коленопреклоненных доминиканцев внизу окружает розовую колонну, образованную ее плащом. 

К 1428 году, когда был закончен триптих Сан Пьетро Мартире, Анджелико уже одиннадцать лет выполнял живописные заказы. Ввиду отсутствия документальных свидетельств, последовательность созданных в этот период произведений остается предметом дискуссий. Наиболее значительное из них — алтарь в Сан Доменико. В 1418 году, когда община обсервантов возвратилась во Фьезоле после девяти лет изгнания, проведенных в Фолиньо и Кортоне, церковь и монастырь Сан Доменико получили крупное пожертвование по завещанию богатого купца Бернабо дельи Альи — церковь была посвящена его святому покровителю Варнаве. По условиям завещания монастырь должен был заселен в течение двух лет. Таким образом алтарный образ Анджелико следовало бы отнести к периоду между 1418 и октябрем 1435 года, когда состоялось освящение церкви, в действительности же его следует датировать серединой 1420-х годов, тремя-четырьмя годами ранее триптиха Сан Пьетро Мартире. Примерно через семьдесят пять лет после своего завершения он был переделан Лоренцо ди Креди в ренессансный алтарь с сидящей под балдахином Мадонной и святыми, стоящими в архитектурном обрамлении на фоне пейзажа. Подобно триптиху Сан Пьетро Мартире, первоначально он состоял из трех готических створок: в центре была представлена Мадонна на троне с Младенцем и ангелами, по бокам — святые: Фома Аквинский и Варнава слева, Доминик и Петр Мученик справа. 

Мадонна с Младенцем на троне и Святые Фома Аквинский, Варнава, Доминик и Петр Мученик. Деталь. Около 1424-1425 Церковь Сан Доменико, Фьезоле Алтарь перемонтирован; пейзаж и архитектурное обрамление около 1501 года были дописаны Лоренцо ди Креди.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Мадонна с Младенцем на троне и Святые Фома Аквинский, Варнава, Доминик и Петр Мученик. Деталь. Около 1424-1425 Церковь Сан Доменико, Фьезоле Алтарь перемонтирован; пейзаж и архитектурное обрамление около 1501 года были дописаны Лоренцо ди Креди

Завершался алтарь пределлой (ныне в Национальной галерее в Лондоне) с изображением Воскресшего Христа в окружении святых, пророков, ангелов и членов доминиканского ордена, и еще десятью композициями, разделенными пилястрами, из которых сохранились четыре (две — в музее Конде в Шантийи, две — в частном собрании). 

Пространственное построение алтаря служит дополнительным аргументом в пользу того, что он появился до триптиха Сан Пьетро Мартире, а не после него, как то принято считать. Фигуры стоят на плиточном полу, четко прочерченном в узком пространстве перед троном, но при этом скошенном наружу. Известны лишь два примера подобной трактовки пола: в триптихе 1419 года неизвестного флорентийского мастера, центральная часть которого хранится в Кливленде, и в исполненном тем же художником алтаре с изображением Святого Юлиана на троне из Сан Джиминьяно. Боковые фигуры святых Фра Анджелико разместил в едином плане, Святой Варнава и Петр Мученик слегка обращены в сторону Мадонны, Святой Доминик и Фома Аквинский стоят фронтально. У Мадонны более тонкий и изящный тип лица, чем в алтаре Сан Пьетро Мартире, яснее выражена линейная игра складок ее плаща; обнаженный младенец Христос тянется к цветам в поднятой правой руке Марии. 

 

Вознесение. Около 1430 Миссал № 558, лист 73—оборот Музей Сан Марко, Флоренция.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Вознесение. Около 1430 Миссал № 558, лист 73—оборот Музей Сан Марко, Флоренция

Первая половина двадцатых годов XV века была временем расцвета флорентийской живописи; сегодня невозможно воссоздать художественную жизнь Флоренции во всей ее полноте. В 1422 году Арканджело ди Кола, художник из Марки, создал замечательный алтарь для капеллы Барди в церкви Санта Лучия деи Маньоли. В следующем году другой маркиджанский мастер, Джентиле да Фабриано, закончил Поклонение волхвов для Санта Тринита и приступил к работе над полиптихом Кваратези для Сан Никколо. В 1423 году Мазолино исполнил полиптих, неизвестно для какой церкви предназначавшийся, от которого сохранилась лишь центральная часть в Бремене. И он же в 1424 году написал для алтаря Карнесекки в Санта Мария Маджоре триптих, чья центральная композиция известна по фотографиям, а до нас дошла лишь боковая створка с изображением Святого Юлиана. Кульминацией этого периода можно счесть созданную около 1425 года Мадонну Мазолино (Мюнхен) и его совместную с Мазаччо работу для церкви Сант Амброджо Мадонна с Младенцем и Святой Анной. Центральная часть алтаря Анджелико в монастыре Сан Доменико обнаруживает черты, родственные триптиху Мазолино из Санта Мария Маджоре, но не менее очевидно и различие декоративных мотивов этих двух произведений. Если плащ Мадонны Мазолино развевается в порывистом самопроизвольном ритме, то облик Мадонны Анджелико, напротив, отличается внутренней сдержанностью. Большее воздействие оказал на Анджелико мастер, чье значение в начале двадцатых годов, до появления Мазаччо, признавалось всеми прогрессивно настроенными художниками — речь идет о скульпторе Гиберти. 

Мадонна с Младенцем на троне. Около 1430 189 х 81 см Музей Caн Марко, Флоренция.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Мадонна с Младенцем на троне. Около 1430 189 х 81 см Музей Caн Марко, Флоренция

В композиции Анджелико тщательно передано строение трона, окруженного восемью ангелами, — двое на переднем плане изображены коленопреклоненными, размещение остальных шести вокруг центральной группы намекает на пространственную глубину. Использование круговой структуры — не единичный случай в искусстве того времени. По-видимому, этот прием восходит к Гиберти, а именно, к витражу Вознесение Марии, выполненному по его картону в 1404-1405 годах на фасаде флорентийского собора: ангелы, окружающие массивную фигуру Марии, формируют здесь пространство сцены. 

Влияние Гиберти на Анджелико было продолжительным, но в алтаре просматриваются следы воздействия еще одного мастера — Джентиле да Фабриано. Со времени прибытия во Флоренцию в 1422 году и до отъезда через три-четыре года Джентиле был ведущим живописцем в городе; декоративное великолепие и мягкий натурализм его манеры не могли оставить равнодушными молодых художников. Что же касается алтаря Сан Доменико, то тип кудрявого младенца с пухлыми щечками и ангелы, стоящие позади трона, свидетельствуют, что он имеет много общего с полиптихом Кваратези. Разумеется, роскошная декоративность Поклонения волхвов Джентиле была чужда приверженцам эстетики обсервантов, но внимание к природным мотивам, характерное для пределл этого алтаря и алтаря Кваратези, нашло отзвук в искусстве Фра Анджелико — даже через десять лет живопись Джентиле вдохновит его при изображение бури в Мученичестве Святого Марка в алтаре Линайуоли. 

Развитие Анджелико в годы, отделявшие алтарный образ из Фьезоле от триптиха Сан Пьетро Мартире, было стремительным. Становится очевидным воздействие на его искусство Мазаччо, преобладающее теперь над влиянием Джентиле. Эти изменения, связанные с трактовкой пространства и светотеневой моделировкой фигур, иллюстрирует Мадонна с Младенцем, центральная часть разрозненного теперь полиптиха неизвестного происхождения, находящаяся в музее Сан Марко. Прототипом для нее послужила центральная композиция алтаря, написанного Лоренцо Монако в 1406-1410 годах для Монте Оливето. Заимствование, однако, касается скорее иконографии, чем стиля, и если сравнить оба произведения, видно, что Анджелико смягчил линейную игру складок плаща Марии и подчеркнул вертикаль в позе младенца. Новой в композиционной схеме является также тщательная передача структуры трона и его подножия — оно выдвигается вперед, на первый план сцены, предвосхищая более проработанную ступень в центральной части алтаря Линайуоли 1433 года. Еще одно свидетельство новых представлений Анджелико, о пространстве — маленькая картина Мадонна с Младенцем и двенадцатью ангелами из Франкфурта. В ней использованы некоторые мотивы центральной створки алтаря во Фьезоле, обогащенные великолепной перспективной передаче» трона с ведущими к нему тремя ступенями и венчающим его восьмигранным шатром. Хотя архитектурные формы менее классичны, чем в завершающих композициях первых бронзовых дверей для флорентийского баптистерия, трактовка этих форм и их пространственная связь с круговым мотивом ангелов, несомненно, возникли под влиянием Гиберти.

Мадонна с Младенцем и двенадцатью ангелами. Около 1430. 37 х 28 см. Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Мадонна с Младенцем и двенадцатью ангелами. Около 1430. 37 х 28 см. Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне

Сокращающийся в глубину прямоугольник переднего плана Мадонны варьируется в Страшном суде из музея Сан Марко, написанном около 1430 года (он мог быть заказан летом 1431 года для Ораторио дельи Сколари в Санта Мария дельи Анджели). Композиция служила верхней частью кафедры, предназначавшейся для священнослужителя во время большой мессы, чем и объясняется ее необычная форма. Вершина композиции с изображением Христа-судии вытянута в виде мандорлы, обрамленной ангелами, и фланкированной по обеим сторонам фигурами Мадонны и Иоанна Крестителя; по двум коротким диагоналям расположены святые и апостол. В боковых прямоугольных ответвлениях композиции изображены Рай и Ад, а в центре представлена сцена Воскресения мертвых, отверстые могилы которой объединены общей перспективой, ведущей взгляд зрителя в глубину пространства, к блекло-синему горизонту. Единственную параллель подобному замыслу можно найти в Раке Святого Зиновия Гиберти и в его же Истории Исаака на Райских дверях. Анджелико не мог заимствовать данный прием изображения непосредственно оттуда — рельеф Чудо Святого Зиновия был исполнен около 1437 года, а работа над Историей Исаака велась в 1429-1436 годах, но отмеченная аналогия почти не оставляет сомнения в том, что Гиберти в то время был наставником Анджелико.

Это подтверждает также трактовка фигур грешников, напоминающих персонажей известных драматических сцен Гиберти: Изгнания торгующих из храма с первых бронзовых дверей и Взятия под стражу Иоанна Крестителя для купели сиенского баптистерия. Экспрессивность фигур проклятых заставляет усомниться: в какой мере можно приписывать Анджелико исполнение этой части композиции. Христос, святые и апостолы в верхнем регистре картины — почти целиком собственноручная работа живописца, но изображение ангелов в сцене слева по уровню мастерства значительно ниже подобных мотивов Мадонны из Франкфурта, они могли быть написаны тем самым помощником, который сотрудничал с Анджелико в украшении Миссала № 558. Страшный суд не был крупным заказом; решение художника частично возложить его исполнение на мастерскую наводит на мысль о том, что сам Анджелико был в это время занят более важной работой. Ею не был еще триптих Линайуоли, заказанный в 1433 году, но непосредственно предшествовавший ему алтарь Благовещения.

Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музеи Сан Марко, Флоренция.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музеи Сан Марко, Флоренция

 

ССтрашный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
ССтрашный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь

 

Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь

 

ССтрашный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
ССтрашный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь

 

Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь.  
Кликните на этот рисунок чтобы открыть полноразмерную иллюстрацию.
Страшный суд. Около 1431 105 х 210 см Музей Сан Марко, Флоренция. Деталь

 

 

Наверх
<<< Предыдущая глава Следующая глава >>>
На главную

 

   

Старая версия сайта

Книги Родни Коллина на продажу

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и
нажмите Ctrl-Enter!

© Василий Петрович Sеменов 2001-2012  
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024х768

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА!