Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство
Когда цель не может быть достигнута, не меняй цель, измени свои шаги. Конфуций
Кликните мышкой 
для получения страницы с подробной информацией.
Блог в ЖЖ
Карта сайта
Архив новостей
Обратная связь
Форум
Гостевая книга
Добавить в избранное
Настройки
Инструкции
Главная
Западная Литература
Х.К. Андерсен
Р.М. Рильке
У. Уитмен
И.В. Гете
М. Сервантес
Восточная Литература
Фарид ад-дин Аттар
Живопись
Фра Анжелико
Книги о живописи
Философия
Эпиктет
Духовное развитие
П.Д. Успенский
Дзен. 10 Быков
Сервисы сайта
Мудрые Мысли
От автора
Авторские притчи
Помощь сайту
 

 

Текущая фаза Луны

Текущая фаза Луны

18 января 2018

 

Главная  →  Р.М. Рильке  →  Проза  →  Огюст Роден

Случайный отрывок из текста: Райнер Мария Рильке. Письма к молодому поэту
... Громадной должна быть та тишина, в которой есть место таким движениям и шумам; и если подумать, что во всем этом еще ощутимо и присутствие дальнего моря, которое тоже звучит, быть может, как самый чистый тон в этой первозданной гармонии, то Вам можно лишь пожелать, чтобы Вы терпеливо и с доверием позволили работать над собой этому удивительному одиночеству, которое потом уже нельзя будет вычеркнуть из Вашей жизни, которое во всем, что Вам предстоит пережить и сделать, будет жить, как безымянное влияние, будет действовать тихо и неумолимо, как в нашей крови неизменно движется кровь наших предков и, смешиваясь с нашей, дает начало той неповторимости, которая отличает нас от других во всех изменениях нашей жизни. ...  Полный текст

 

Огюст Роден

 

Часть первая (1903 г.)

Часть вторая (1907 г.)

В ворпсведском дневнике Рильке есть такая запись (от 27 сентября 1900 г.): «Bo всяком случае, после Рождества мне нужно поехать в Париж: смотреть картины, нанести визит Родену и наверстать бесконечно многое, чему я в моем одиночестве остался чужд».

Вне всякого сомнения, желание встретиться с Роденом возникло у Рильке под влиянием рассказов молодой скульпторши Клары Вестхоф, с которой он именно тогда познакомился. Незадолго до этого Клара вернулась из Парижа, где она провела около года вместе со своей приятельницей, художницей Паулой Беккер; вначале она брала уроки у Бирделя. а потом стала посещать мастерскую Родена.

План парижской поездки Рильке осуществил не сразу. Вскоре он женился на Кларе, затем последовало рождение дочери. В июне 1902 года известный искусствовед Мутер предложил Рильке написать монографию о Родене для серии, издававшейся под его редакцией. Предложение было с радостью принято. 28 июня Рильке пишет первое письмо к Родену и уже 1 сентября того же года переступает порог его ателье.

Монография была закончена в начале 1903 года и вскоре вышла в свет. В 1907 году Рильке присовокупил к ней свой доклад о Родене, с которым он выступал во время поездок по Германии и Австро-Венгрии, и с тех пор обе эти вещи неизменно издаются вместе, как две части одного и того же произведения.

 

Перевод В. Микушевича

Райнер Мария Рильке. с/с в 3 тт., т. 1, Харьков, «Фолио», М., «АСТ», 1999 г.

Текст взят с сайта «Мир Марины Цветаевой»

 

Содружество Друзей —  Школа Развития Человека

 

   

Старая версия сайта

Книги Родни Коллина на продажу

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и
нажмите Ctrl-Enter!

© Василий Петрович Sеменов 2001-2012  
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024х768

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА!