Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство
Внутренняя молитва возможна всегда и везде. Силуан Афонский
Кликните мышкой 
для получения страницы с подробной информацией.
Блог в ЖЖ
Карта сайта
Архив новостей
Обратная связь
Форум
Гостевая книга
Добавить в избранное
Настройки
Инструкции
Главная
Западная Литература
Х.К. Андерсен
Р.М. Рильке
У. Уитмен
И.В. Гете
М. Сервантес
Восточная Литература
Фарид ад-дин Аттар
Живопись
Фра Анжелико
Книги о живописи
Философия
Эпиктет
Духовное развитие
П.Д. Успенский
Дзен. 10 Быков
Сервисы сайта
Мудрые Мысли
От автора
Авторские притчи
Помощь сайту
 

 

Текущая фаза Луны

Текущая фаза Луны

18 января 2019

 

Главная  →  Р.М. Рильке  →  Проза  →  Огюст Роден

Случайный отрывок из текста: Фарид ад-дин Аттар. Рассказы о святых. Шейх Абул Аббас Нихаванди
... Как-то раз к Аббасу Нихаванди пришел человек и спросил у него, кому ему следует подарить деньги. Нихаванди не ответил ему. Тогда богач подарил деньги дервишу и увидел, что на следующий день он их пропил. Богач пожаловался Нихаванди, и тот дал ему из своего кармана один дирхам и попросил отдать первому встречному. Встретив какого-то человека, богач отдал ему деньги и пошел за ним, чтобы посмотреть, как он распорядится ими. Он увидел, что получивший подарок пошел в лес, вытащил из-за пазухи мертвую птицу и выбросил ее. Потом он пошел на рынок, купил немного хлеба на свой дирхам и отправился домой. Богач спросил его, для чего он выбросил в лесу мертвую птицу. Он ответил: «Несколько дней я и моя семья голодали. Сегодня я нашел в зарослях мертвую птицу, когда бродил в поисках съестного. Я нес ее домой, чтобы приготовить на ужин, когда повстречал тебя. Поэтому я выбросил птицу там, где нашел, а на твои деньги купил хлеба. Теперь мы утолим голод и благословим Господа». Когда богач рассказал Нихаванди о том, что случилось, он произнес в ответ: «Твои деньги были заработаны нечестно, и их потратили впустую, а мой дирхам был добыт честным путем, и его с пользой потратил тот, кому он был подарен». ...  Полный текст

 

Огюст Роден

 

Часть первая (1903 г.)

Часть вторая (1907 г.)

В ворпсведском дневнике Рильке есть такая запись (от 27 сентября 1900 г.): «Bo всяком случае, после Рождества мне нужно поехать в Париж: смотреть картины, нанести визит Родену и наверстать бесконечно многое, чему я в моем одиночестве остался чужд».

Вне всякого сомнения, желание встретиться с Роденом возникло у Рильке под влиянием рассказов молодой скульпторши Клары Вестхоф, с которой он именно тогда познакомился. Незадолго до этого Клара вернулась из Парижа, где она провела около года вместе со своей приятельницей, художницей Паулой Беккер; вначале она брала уроки у Бирделя. а потом стала посещать мастерскую Родена.

План парижской поездки Рильке осуществил не сразу. Вскоре он женился на Кларе, затем последовало рождение дочери. В июне 1902 года известный искусствовед Мутер предложил Рильке написать монографию о Родене для серии, издававшейся под его редакцией. Предложение было с радостью принято. 28 июня Рильке пишет первое письмо к Родену и уже 1 сентября того же года переступает порог его ателье.

Монография была закончена в начале 1903 года и вскоре вышла в свет. В 1907 году Рильке присовокупил к ней свой доклад о Родене, с которым он выступал во время поездок по Германии и Австро-Венгрии, и с тех пор обе эти вещи неизменно издаются вместе, как две части одного и того же произведения.

 

Перевод В. Микушевича

Райнер Мария Рильке. с/с в 3 тт., т. 1, Харьков, «Фолио», М., «АСТ», 1999 г.

Текст взят с сайта «Мир Марины Цветаевой»

 

 

   

Старая версия сайта

Книги Родни Коллина на продажу

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и
нажмите Ctrl-Enter!

© Василий Петрович Sеменов 2001-2012  
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024х768

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА!